上海交通大学博士生导师杨枫教授应邀来我院作讲座

发布者:侯卫卫发布时间:2019-06-06浏览次数:126

6月5日下午,上海交通大学威尼斯城vnsc登入平台博士生导师杨枫教授应邀给威尼斯城vnsc登入平台教师作“外语学科如何对标新文科”的讲座。

杨枫教授认为,学科发展第一要满足内部知识生产系统自主性和独创性,第二要接受外部社会构建的条件和约束,所以外语学科对标新文科成为一种制度叙事和使命建构;然后从三个层次分享了外语学科如何对标新文科:首先解读了国际新文科产生的背景和国家新文科精神;其次阐述了外语学科的跨学科本质与新文科气质的高度相关和契合性;再者从观念与行动上,提出了外语学科新文科建设的具体路径与措施。最后杨教授还以其《当代外语研究》主编、国际期刊Journal of Second Language Studies主编的视角就学科发展和教师发展提出了两个小建议,即学科建设抓唯一,抓特色;科研方面抓长板,扬长避短。

杨教授学识渊博,阅历丰富,讲解深入浅出、举重若轻,国际、国内形势和新文科建设研究信手拈来皆素材,极大地激发了在座教师的兴趣。



威尼斯城vnsc登入平台