加州大学伯克利分校Richard Kern教授应邀作讲座

发布者:侯卫卫发布时间:2019-05-30浏览次数:122

5月28日下午,应我院邀请,美国加州大学伯克利分校语言中心主任Richard Kern教授在文东101智慧教室做了题为“语言载体和语言教学---超越交际能力”的讲座。我院40多名师生参加了讲座。

讲座中Kern教授从语言最初的载体讲起,聚焦当今技术快速发展、极大丰富了语言载体的今天,语言教师如何进行语言教学。认为语义是有语境的,是关联的,要发展和培养学习者的语义重建、语境重构的意识;语言是发展的,既遵循传统,又有发展和创新,学习者要有语言发展意识;语言载体的不同限制语言的表现形式,要反思社会发展对语言变化的影响,学会批判地分析语言载体所承载的思想意识;同时,文本和交流是多模态的,要培养学习者语言“媒介性”的意识,以及通过语言来构建社会身份的意识。Kern教授强调语言教学不只是关注语言本身,也不仅仅要发展学生的交际能力,而且要发展学生的批判能力和符号表征能力。

Kern教授旁征博引,以大量生动的例子进行分析和探讨,引发师生们积极互动。整个讲座既有严谨的学术气息,又不乏生动活泼的交流,师生均受益匪浅



威尼斯城vnsc登入平台