南京大学威尼斯城vnsc登入平台教授曹建新教授莅临我校讲学

发布者:吴发布时间:2019-03-28浏览次数:251

南京大学威尼斯城vnsc登入平台教授曹建新教授莅临我校讲学


2019326日下午1330在行知组团D104教室,南京大学曹建新教授应邀为我院师生做了以“打开口译的心锁”为主题的讲座。参加讲座的有威尼斯城vnsc登入平台执行院长王静萍博士、翻译专业教研室高纯娟老师和吴小兰老师,16级、17级和18级翻译专业大部分学生热情参与。此外大会还特别邀请了中国药科大学外语系史志祥教授聆听讲座。

讲座中,曹建新教授结合自身多年的口译实战经验和教学经验,针对在口译学习和练习中的常见问题,从“听得懂”,“记得下”,“译得对”三个方面向师生们逐一进行了讲解。曹教授的讲座主要涉及五个方面的内容:一、口译听力的重要性;二、提高记忆源语能力的重要性和方法;三、不宜过分夸大“笔记”的作用;四、笔译对口译“精准性”的主导作用;五、口译员基本功(语音、语调)的重要性,与会师生深受启发。

讲座最后,曹建新教授和同学们进行了热烈的互动。曹教授对同学们提出的问题进行详细认真的解答,同学们受益匪浅。







 


威尼斯城vnsc登入平台