关于举办威尼斯城vnsc登入平台Little Teacher · Learner Union(小先生·学习者联盟)活动的通知

发布者:朱玉胜发布时间:2016-04-18浏览次数:62

一、活动目的

为积极响应学校关于开展“一院一品”文化品牌创建活动的号召,结合专业优势和学生实际,外语课堂教学时间有限,各地区学生外语水平差距较大,这都给外语教学带来诸多困难。经研究,威尼斯城vnsc登入平台决定开展“Little  Teacher · Learner  Union”小先生·学习者联盟项目,旨在发扬陶行知“小先生制”的理念,以外语各专业的学优生、外语专业技能竞赛获奖的优秀同学为“小先生”,以外语专业教师为顾问,广泛招募有志于提高外语学习成绩的同学为学员,充分发挥优秀同学的榜样力量,同时充分挖掘我院专业师资优势,并依托品牌社团,以“学”带“竞”、以“竞”促“学”,既夯实学生专业学习基础,让更广泛的同学提高外语学习成绩,又提升专业竞赛技能。旨在弥补高校课堂教学师资的不足和学生专业技能训练的松散,促进同学们互帮互助、共同提高外语学习成绩,进而提高专业技能,使“小先生”成为外语教师的有效补充。

二、活动主题

your enthusiasm+your patience+your practice=your achievement

(你的热情+你的耐心+你的练习=你的收获

三、活动简介

1、学习者联盟常规活动

本项目将采用线上和线下相协同的方式进行。线下活动以学习交流会(比如:四六级真题精讲、四六级考前辅导、英语专业四级改革分析及心理辅导、考试复习资料分享等)、个别辅导、定期举行四、 六级模拟测试、开办外语角等形式展开,激发学员学习外语的积极性和主动性,营造良好的学习氛围,为不同水平层次的学生提供不同的指导帮助。学习交流会由一位“小先生”主讲,主讲后,学员可以根据自身实际,根据活动内容进行进一步的提问与交流。线上活动主要是“Little  Teacher · Learner  Union”联盟成员QQ群内分享学习资料。

2、学习者联盟沙龙

1)在各项专业技能竞赛准备期,学生会学习部联合相关社团,在指导老师的指导下,由“小先生”主讲,开展与竞赛相关的沙龙活动。

经过多年的发展,我院现有英语文艺社、日语社、翻译社、“TS UNION”等多个具有学术影响力的品牌社团,依托专业老师的指导和社团影响力,将社团活动与专业技能竞赛选拔与培训相结合,丰富社团活动形式,带动营造良好的学习氛围。

与上述社团特色相关的竞赛

?英语文艺社:商务英语讲介大赛、商务英语实践大赛、POCIB全国大学生外贸从业能力大赛;

?趣味日语社:日本文化体验大赛;

?翻译社:“LSCAT杯”江苏省笔译大赛、全国大学生英语写作大赛、全国口译大赛等;

?TS UNION”:“外研社杯”全国英语演讲大赛、“21世纪?可口可乐杯”演讲大赛、全国大学生英语竞赛;

 

 沙龙开课安排表

 

序号

时间

主题

主讲

地点

1

55

全国大学生英语竞赛

考前辅导

参赛获奖同学

 

崇一楼文北一楼教室(尽量晚自习)

2

5月上旬

POCIB全国大学生外贸从业能力大赛

参赛获奖的同学

3

5月中旬

日本文化体验大赛

日语专业

指导老师

4

9月中下旬

全国大学生英语写作大赛

参赛获奖

同学

5

10月上旬

“外研社杯”全国英语演讲大赛

参赛获奖

同学

6

10月中旬

21世纪?可口可乐杯”

演讲大赛

参赛获奖

同学

7

10月下旬

全国商务英语实践大赛(华东赛区)即讲介大赛

参赛获奖同学

2)在学习者联盟的学员中,进行参赛同学的选拔,并全程配合、协助专业老师做好培训活动。

3、“小先生”、学员申请条件要求

1)“小先生”申请条件:

?报名“小先生”的同学,参加国家级、省级、市级竞赛获奖的同学优先;

?报名“小先生”的同学需要专业成绩优秀,至少获得过专业二等奖学金及以上(鼓励英语师范生以学术沙龙为平台积累教学经验);

将聘请外语专业竞赛辅导经验丰富的优秀教师担任“小先生”的顾问。

2)学员申请条件:

?我院所有同学及其他院外语爱好者,想提高外语学习成绩,均可报名参加;

?每次开课前一周内,通过QQ群报名相关课程。如遇各种情况临时无法上课,前提前一天请假,否则将取消学员资格,无法进行后续课程学习;

?所有学员,将免费享受学习资料,互帮互学、共同进步;

?参与活动的学员需在规定时间内提交学习心得与收获,并对教员做出评价。

4、组织管理与激励

1)学习者联盟活动,由分团委学生会学习部负责组织与管理。

2)担任“小先生”的同学,在每学年综合测评中,一次课,可获得0.5的加分,加分上限1.5分。

3)“小先生”每次开课以2小时备课、1小时上课,总计3小时计入综测志愿服务时长(可考虑与发展党员挂钩,作为党员发展的考核内容之一);

4)获得学员好评的“小先生”,将颁发证书和小礼品,予以表彰。

5)参与活动的学员,每参加一次活动,并按时提交交流心得与收获者,由学习部审核认定,在小先生·学习者联盟卡上盖一个“小先生·学习者联盟”专用章,集满3个章,即可在综合测评中加0.1分,加分上限0.5分。

  

附件1“小先生”报名表.doc

附件2 学员报名表.doc  

 


威尼斯城vnsc登入平台